Skolkovo M.D. (skolkovomd) wrote,
Skolkovo M.D.
skolkovomd

  • Mood:

Интервью с Экспертом Отбора МДУ профессором Леонидом Пешкиным

Ваше мнение об Отборе концепции мобильного диагностического устройства (МДУ): своевременна ли поставленная задача, возможна ли ее реализация, какие аналогичные разработки уже существуют?

Конкурс на создание МДУ чрезвычайно актуален и Сколково в оптимальном положении для проведения такого конкурса в России. Аналогичные разработки и конкурсы существуют например в США, но часто разработки технологий следующего поколения стеснены с разных сторон. С одной стороны - контролем корпораций которые выпускают аппаратуру, используемую в медицинской практике сегодня и не хотят перемен. С другой - гипертрофированной заботой о сохранении в тайне всех медицинских данных для безопасности пациента - небезосновательное беспокойство, однако бесконечно раздутое теми, кто наживается на судебном процессе в ущерб интересам больных и в ущерб инновациям. Например большинство кардиологов в США выдают пациентам аппарат "King of Hearts" для записи ЭКГ максимальной длиной в 2 минуты и передачи по допотопному 2400 модему через стандартную (не сотовую) телефонную связь. Это технологии 20-30-летней давности, за использование которых взимается "арендная плата" с пациентов и их страховых компаний. Понятно, что USB-электрод и iPhone app легко позволили бы записать и передать часы и сутки ЭКГ. Возможно в России получится динамично разработать подобные инновации, которые затем могли бы завоевать мировой рынок.


Насколько понятны были условия Конкурса?

Условия четкие и понятные. Может быть чуть жестко определены характеристики, я был бы рад увидеть разработку элегантно и практично решающую часть условий. Однако понятно желание организаторов конкурса предоставить возможность выразить себя как тем кто работает над близким реальным будущим, так и над дерзкими с точки зрения технологии и рынка идеями.


Необходимо ли МДУ обычному человеку? Для чего?

Если "обычный человек" здоров – ему не нужно МДУ, не нужен и доктор. Человек больной нуждается во врачебном внимании и надзоре. Если "человек больной" не может переселиться в лечебницу под постоянный надзор – ему нужно такое устройство.


В каких сферах и областях МДУ будет наиболее эффективно (какие направления диагностирования наиболее востребованы сейчас, какие заболевания удобнее всего диагностировать с помощью МДУ)?

Наиболее практично записать и проанализировать ЭКГ, но скоро можно будет делать и анализ крови (например на сахар). Представьте себе что находится в чемоданчике у участкового врача, многие предметы оттуда можно модернизировать и объединить в одно устройство.


Какие проблемные моменты Вы обнаружили в работах команд?

Многие команды детально процитировали условия конкурса, не предоставив никаких деталей разработки. Собрав представительную команду, сказали "поверьте, мы сделаем то, что вы просите". Некоторые команды проигнорировали условия конкурса и предложили то, чем они и так занимаются, иногда из области ненаучной фантастики.


Как Вы оцениваете шансы финалистов на победу? Есть ли явные лидеры?

На то они и финалисты, чтобы иметь шансы на победу. Несомненно, есть несколько интересных разработок, лидеры будут дорабатывать свои идеи с организаторами, так что я ожидаю интересного финала.


Оригинал статьи: http://community.sk.ru/foundation/itc/md/f/134/t/4932.aspx
Tags: интервью с экспертами
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments