Skolkovo M.D. (skolkovomd) wrote,
Skolkovo M.D.
skolkovomd

Интервью с экспертом Отбора Миленой Адамян

Милена Адамян, кандидат медицинских наук, основатель и исполнительный директор Life Sciences Angel Network об Отборе Skolkovo M.D.:

Ваше мнение об Отборе концепции мобильного диагностического устройства (МДУ): своевременна ли поставленная задача, возможна ли ее реализация, какие аналогичные разработки уже существуют?

М.А. Мониторирование, но не "самодиагностика" скорее найдут отклик среди врачей и пациентов. Наши соотечественники, к сожалению, имеют тенденцию увлекаться самодиагностикой, что значительно осложняет прогноз их лечения или даже приводит к фатальным последствиям. Мониторирование имеет действительно широкий спектр применения в медицине и здравоохранении.


Насколько понятны были условия Конкурса?

М.А. Для судей все было достаточно понятно и после проведенного Отбора очевидно, что финалистам условия также были понятны. Одно из пожеланий с моей стороны – придание большего фокуса на начальном этапе в процессе формулирования условий к потенциальным конкурсантам. Также у меня сложилось впечатление, что конкурсанты пытались ответить на все существующие медицинские вопросы и диагностировать одной метдикой или одним прибором совершенно разные нозологии. Если можно было бы попросить их сфокусироваться на каком то конкретном применении и том, как оно будет реализовано – было бы легче оценить проекты и дать шанс прорваться действительно лучшим из них.


Необходимо ли МДУ обычному человеку? Для чего?

М.А. См мой ответ на вопрос №1.


Какие проблемные моменты Вы обнаружили в работах команд?

М.А. Понимание термина такое «команда» у наших инноваторов в медицине отсутствует и напоминает мне подход в НИИ или Университетах: с 10-15 научыми руководителями, "большими" именами, имеющими порой отдаленное отношение к процессу построения компании и коммерческой реализации проекта. Это не диссертация, а большинство проектов именно походило на диссертации. 

Я бы также ограничивала конкурсантов в обьеме, один из них расписал свою концепцию на 91 страницу.


Как Вы оцениваете шансы финалистов на победу? Есть ли явные лидеры?

М.А. Вы их увидите 12 Декабря!


Оригинал статьи: http://community.sk.ru/foundation/itc/md/f/134/t/5176.aspx

Tags: интервью с экспертами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments