Skolkovo M.D. (skolkovomd) wrote,
Skolkovo M.D.
skolkovomd

Интервью с экспертом Отбора Миленой Адамян

Милена Адамян, кандидат медицинских наук, основатель и исполнительный директор Life Sciences Angel Network об Отборе Skolkovo M.D.:

Ваше мнение об Отборе концепции мобильного диагностического устройства (МДУ): своевременна ли поставленная задача, возможна ли ее реализация, какие аналогичные разработки уже существуют?

М.А. Мониторирование, но не "самодиагностика" скорее найдут отклик среди врачей и пациентов. Наши соотечественники, к сожалению, имеют тенденцию увлекаться самодиагностикой, что значительно осложняет прогноз их лечения или даже приводит к фатальным последствиям. Мониторирование имеет действительно широкий спектр применения в медицине и здравоохранении.


Насколько понятны были условия Конкурса?

М.А. Для судей все было достаточно понятно и после проведенного Отбора очевидно, что финалистам условия также были понятны. Одно из пожеланий с моей стороны – придание большего фокуса на начальном этапе в процессе формулирования условий к потенциальным конкурсантам. Также у меня сложилось впечатление, что конкурсанты пытались ответить на все существующие медицинские вопросы и диагностировать одной метдикой или одним прибором совершенно разные нозологии. Если можно было бы попросить их сфокусироваться на каком то конкретном применении и том, как оно будет реализовано – было бы легче оценить проекты и дать шанс прорваться действительно лучшим из них.


Необходимо ли МДУ обычному человеку? Для чего?

М.А. См мой ответ на вопрос №1.


Какие проблемные моменты Вы обнаружили в работах команд?

М.А. Понимание термина такое «команда» у наших инноваторов в медицине отсутствует и напоминает мне подход в НИИ или Университетах: с 10-15 научыми руководителями, "большими" именами, имеющими порой отдаленное отношение к процессу построения компании и коммерческой реализации проекта. Это не диссертация, а большинство проектов именно походило на диссертации. 

Я бы также ограничивала конкурсантов в обьеме, один из них расписал свою концепцию на 91 страницу.


Как Вы оцениваете шансы финалистов на победу? Есть ли явные лидеры?

М.А. Вы их увидите 12 Декабря!


Оригинал статьи: http://community.sk.ru/foundation/itc/md/f/134/t/5176.aspx

Tags: интервью с экспертами
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments